Страницы: 1
RSS
Как правильно сформировать 2-НДФЛ при объединении двух ИНФС
 

Всем добрый день. Не получается корректно сформировать справку 2-НДФЛ по сотрудникам. Раньше у нас было две ИНФС с двумя кодам, теперь – одна с одним кодом. Вот как для нее правильно сделать справку в 1С? Формировать две справки с разными ИФНС? А как затем отчитываться? Всем заранее спасибо!

 

Коллеги, подскажите пожалуйста, очень нужно

Изменено: Виктория - 16.04.2023 11:05:31
 
Здравствуйте! Мы в свое время, например, при объединении  переименовывали старую в новую, в результате 2-НДФЛ сдавали в новую, 6-НДФЛ после объединения тоже в новую с данными за весь год. Старые сданные отчеты остаются на старой ИФНС. А вы объединились когда? Уже после 2022 года?
 
Цитата
log написал:
Здравствуйте! Мы в свое время, например, при объединении  переименовывали старую в новую, в результате 2-НДФЛ сдавали в новую, 6-НДФЛ после объединения тоже в новую с данными за весь год. Старые сданные отчеты остаются на старой ИФНС. А вы объединились когда? Уже после 2022 года?
Мы объединились в конце февраля - в начале марта этого года. И движения, и отчетности тоже у нас были в обеих, если что.
 

Ну тогда точно не должно быть проблем. Все как и раньше в двух экземплярах с теми же ОКТМО, только обе направляйте в действующую ИФНС правопреемницу. То есть вы отправляете в одну ИНФС (там в форме вообще даже и места нет для второй ИНФС), но указываете разные ОКТМО.

Если, например, у вас произошла реорганизация налоговой (была №20, стала №19) и отчеты по НДФЛ нужно сдавать по новым реквизитам в налоговую №19, то можно поменять не регистрацию ИФНС для организации, а изменить реквизиты самой налоговой в уже действующей регистрации. Для этого в карточке организации откройте регистрационные данные.

Там укажите новый код ИФНС и новое наименование налоговой вместо старого. В результате для организации ничего не изменится, отчеты 6-НДФЛ не будут разбиваться на периоды до реорганизации ИФНС и после.

 
Вообще давно уже справки 2-НДФЛ идут не отдельно, а внутри годовой 6-НДФЛ. У них нет отдельной шапки. Шапка там одна - 6-НДФЛ и в шапке только один реквизит для представления в конкретный ИФНС. Один ИНФС.
На практике встречаются ситуации, когда организация меняет юридический адрес, а это влечет за собой и смену налогового органа. Соответственно КПП и ОКТМО также изменятся. При этом не всегда может быть ясно, как заполнять отчетность при изменении регистрационных данных, ведь часть сведений по НДФЛ формируются с одними данными организации – старыми, а часть с другими – новыми. Также параллельно и может возникнуть вопрос: когда начинать платить НДФЛ в новую ИФНС?
Я знаю, что отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдаются в двух экземплярах, со старым ОКТМО и новым ОКТМО. Чтобы не столкнуться с недопониманием со стороны налоговой, этот момент можно у них уточнить.
 

Иногда смена ИФНС может происходить в середине года. Или же ИФНС требуют сдавать единый отчет нарастающим итогом с начала года по новому месту регистрации. В таком случае вам надо, во-первых, сделать резервную копию информационной базы.

Во-вторых, изменить регистрацию в ИФНС на новую, установить период, с которого действуют новые сведения, как НАЧАЛО ГОДА (с января текущего года).

Далее обратитесь  в раздел Налоги и взносы – Сервис – Проверка регистрации в ИФНС, где система укажет на наличие информации к исправлению. Соглашаемся и проводим исправление. Как правило, корректировка в п.3 вносится в документы начислений. Проконтролировать на какой регистрации числятся начисления и выплаты можно с помощью отчета Анализ НДФЛ по месяцам. Там мы увидим, что выплаты остались на старой ИФНС.

После этого нужно открыть раздел Администрирование – Обслуживание – Корректировка данных – Групповое изменение реквизитов. Здесь надо будет массово изменить регистрацию ИФНС в ведомостях на выплату заработной платы.

·         Выбираем тип документа – ведомость в банк/ на счета / в кассу;

·         Накладываем отбор по организации (если необходимо), периоду, только проведенные и не помеченные на удаление документы;

·         Проверяем сформированный список выбранных элементов на корректность, жмем ОК. Особенное внимание на этом этапе стоит уделить контролю ведомостей на выплату заработной платы за декабрь предыдущего года;

·         На вкладке НДФЛ для реквизита «Регистрация в налоговом органе» устанавливаем новое значение регистрации в ИФНС.

Работа с групповым изменением реквизитов на этом закончена.

В завершении вам надо будет открыть отчет  Анализ НДФЛ по месяцам и проверяем, что начисления и выплаты проходят по нужной вам новой регистрации ИНФС.

 

Скажите, а если вот, например, у нас есть головное подразделение, которое подведомственно ИФНС №1 и обособка, подведомственная ИФНС №2. Территория одного города, ОКТМО одинаков. НДФЛ с доходов сотрудников перечисляем через обе налоговые. Подскажите, возможно ли в 1С формирование 2-НДФЛ для обеих налоговых?

 

Ну вот есть механизм схожий с тем, о чем выше писал. Механизм такой: Регистрация в ИФНС, у вас будет две регистрации. Если вы используете старый интерфейс, то откройте справочник «Организации» - саму организацию - на панели слева - Регистрация в налоговых органах - там должно быть две записи. Если интерфейс «такси»: раздел «Главное» - Организации - Регистрации в ИФНС.

Вообще все производимые начисления формируются на основании кода дохода для физических лиц, который можно просмотреть во встроенном справочнике «Виды доходов НДФЛ».

Данный справочник можно откорректировать, для этого зайдите в «Настройки зарплаты», разверните раздел «Классификаторы» и пройдите по ссылке «НДФЛ».

Страницы: 1