Страницы: 1 2 След.
RSS
1С БУ: как можно изменить нумерацию документов, выполнить перенумерацию

Привет, коллеги! У меня возникла проблема с нумерацией документов в 1С: Бухгалтерия. Нужно изменить номера документов за прошлый месяц, потому что они идут не по порядку. Не могу понять, как это сделать. Может, кто-то сталкивался?

Цитата
Борис Романов написал:
Привет, коллеги! У меня возникла проблема с нумерацией документов в 1С: Бухгалтерия. Нужно изменить номера документов за прошлый месяц, потому что они идут не по порядку. Не могу понять, как это сделать. Может, кто-то сталкивался?

Привет! А какие именно документы? Поступления, реализации или что-то ещё? И какой у тебя порядок номеров сейчас?

Цитата
Oleg написал:
Цитата
Борис Романов написал:
 Привет! А какие именно документы? Поступления, реализации или что-то ещё? И какой у тебя порядок номеров сейчас?

Речь о реализации. В прошлом месяце номера шли нормально, а в этом вдруг появились пропуски и дубли. Например, после номера 125 идёт 130, а номера 126–129 вообще нет.

Привет! Это распространённая проблема, и она бывает по разным причинам: кто-то удалил или перепровёл документы, возможно, в какой-то момент изменилась логика авто-нумерации. Нужно понять, что именно произошло. Сначала разберёмся с тем, можно ли просто изменить номера вручную. В 1С Бухгалтерии стандартной версии этого сделать нельзя, потому что номера устанавливаются автоматически и редактировать их напрямую система не даёт. Но есть несколько способов решения:

1. Настроить новый шаблон нумерации.
  2. Использовать обработку для перенумерации.
  3. Пересоздать документы.

А для настройки нумерации: Открываешь "Настройки нумерации". В зависимости от версии 1С путь может отличаться, но обычно это делается так:

1. Открываешь "Администрирование" → "Общие настройки" → "Нумерация документов".
  2. Проверяешь, какой стоит шаблон.
  3. Можно задать автоматическую нумерацию по месяцам, если у тебя глобальный сбой.

Если будут вопросы - пишите
Изменено: horap - 27.02.2025 16:36:11

Цитата
horap написал:

А если мне надо просто перенумеровать существующие документы?

Цитата
Борис Романов написал:
Цитата
horap написал:
 А если мне надо просто перенумеровать существующие документы?

Тогда идёшь другим путём. Для перенумерации уже существующих документов делай так:

1. Создай резервную копию базы! Это обязательно, если что-то пойдёт не так.
  2. Отключи авто-нумерацию.
    • Включи "Функции для технического специалиста".
    • Для этого зайди в "Сервис" → "Настройки пользователя" → "Полные права".
    • Поставь галочку "Дополнительные возможности".
  • Сними проведение документов.
    • Открываешь "Документы реализации".
    • Выделяешь нужные документы → "Действия" → "Снять проведение".
  • Используй обработку "Перенумерация документов".
    • Она доступна в "Сервис" → "Обработки".
    • Если в списке её нет, можно скачать готовую обработку или написать SQL-запрос через "Консоль запросов".
  • После перенумерации снова проведи документы.
    • Выделяешь документы → "Действия" → "Провести".
  •  

А что делать, если в базе уже есть документы с такими номерами? Получается, будут дубликаты?

Цитата
    Борис Романов написал:
    А что делать, если в базе уже есть документы с такими номерами? Получается, будут дубликаты?
    Да, поэтому перед перенумерацией важно проверить номера на дубли. Это можно сделать так: Открываешь "Консоль запросов".  Запускаешь запрос:  ВЫБРАТЬ НомерДокумента, Дата ИЗ Документ.РеализацияТоваровУслуг ГДЕ НомерДокумента В (список номеров, которые ты хочешь проверить. Если номера уже используются, можно перенести их в другой диапазон. Например, временно добавить "+1000" ко всем номерам, а затем перенумеровать их правильно.

Ещё один вариант – если документов немного, можно удалить и ввести их заново. Но это крайний случай, если другие методы не подходят.

Цитата
    horap написал:
    Цитата
    Борис Романов написал:
    Да, поэтому перед перенумерацией важно проверить номера на дубли. Это можно сделать так: Открываешь "Консоль запросов".  Запускаешь запрос:  ВЫБРАТЬ НомерДокумента, Дата ИЗ Документ.РеализацияТоваровУслуг ГДЕ НомерДокумента В (список номеров, которые ты хочешь проверить. Если номера уже используются, можно перенести их в другой диапазон. Например, временно добавить "+1000" ко всем номерам, а затем перенумеровать их правильно.
    Ещё один вариант – если документов немного, можно удалить и ввести их заново. Но это крайний случай, если другие методы не подходят.
    А если у меня нет обработки "Перенумерация документов", что тогда делать?
    Страницы: 1 2 След.