04.12.2024 21:52:27
Привет! Да, я с таким сталкивался. В 1С:Бухгалтерия возврат от розничного покупателя нужно оформлять не просто как возврат, а с учетом специфики розничной торговли и НДС. Ты каким документом оформляешь возврат? Я помню, у нас такая же проблема была, когда использовали "Чек ККМ" напрямую, не настроив учетную политику и типы операций. Если ты делаешь возврат розничной продажи, попробуй использовать документ "Возврат товаров от покупателя". Он находится в разделе "Продажи". У него есть нужные настройки для НДС, и если всё сделать правильно, проводки будут корректными. |
|||
|
|
04.12.2024 22:12:55
|
|||||
|
|
05.12.2024 22:21:40
Привет, подключусь тоже к обсуждению. Похоже, дело в настройках. Для начала проверьте учетную политику. Зайдите в раздел "Главное" → "Учетная политика". Там должна быть включена опция "Организация является плательщиком НДС". Если она выключена, то никакой НДС в проводках отображаться не будет, даже если он есть в чеке. Ещё один важный момент – это ставка НДС в карточке товара. Найдите карточку товара, который возвращается, и проверьте, какая там указана ставка НДС. Часто по умолчанию в карточке стоит "Без НДС", и это тоже может быть причиной, почему налог не попадает в проводки. Если товар продан с НДС, то в карточке должна стоять ставка, например, 20%. Исправьте и попробуйте пересоздать документ. |
|||||||
|
|
06.12.2024 12:47:13
Спасибо за советы! Проверил учетную политику – у нас действительно включен учет НДС, так что дело, скорее всего, в карточке товара. В карточке товара стояла ставка "Без НДС". Я исправил ее на 20% и пересоздал документ "Возврат товаров от покупателя". Теперь НДС отображается в проводках, но возникла новая проблема – сумма НДС в проводках не совпадает с той, что была в исходном чеке. То есть НДС считается, но цифры некорректные. Может, я опять что-то упустил? |
|||||||||
|
|
06.12.2024 17:26:18
Скорее всего, проблема в методике расчета НДС в розничной торговле. При продаже товаров в розницу НДС обычно считается "внутри" цены. Это значит, что НДС уже включен в конечную цену, которую видит покупатель, и его нужно выделить правильно. Если в настройках 1С эта опция не включена, программа может считать НДС неправильно. Посмотрите в разделе "Администрирование" → "Продажи". Там есть настройка "Учет НДС при розничной торговле". Убедитесь, что стоит галочка на опции "НДС внутри цены". После этого пересоздайте документ возврата. Ещё важно, чтобы в чеке, который выдавался покупателю, был указан НДС – если в чеке он отсутствует, то программа будет считать, что возврат без НДС. |
|||||||||||
|
|
08.12.2024 19:48:30
|
|||||||||||||
|
|
08.12.2024 19:54:23
Отлично, что всё получилось! На будущее несколько моментов:
Если будете работать с возвратами и отчетностью, лучше сразу протестировать пару сценариев, чтобы убедиться, что все проводки формируются правильно. Удачи! |
|||||||||||||||
|
|
||||||||||||||