Страницы: 1 2 След.
RSS
ЗУП 3.1 Ошибка конфигурации в расчёте стандартного вычета на ребёнка и отражения НДФЛ

Коллеги, добрый день всем. На работе возникла такая ситуация. Коллега получила стандартный вычет на ребенка – 1400 рублей. Зарплату она получила и за январь, и за февраль с применением вот этого вычета 1400 рублей.

Не знаем почему, но при начислении ей средств за первую половину февраля превышение базы по вычету составило 350 тысяч. При этом в документе отображается -1400. А НДФЛ – больше на 182 рубля. При формировании дока «Начисление зарплаты и взносов» с датой получения за март НДФЛ и с указанием подразделения также показывает на 182 рубля больше.

Если же мы не указываем подразделение в этом документе, то система стонирует 182 рубля НДФЛ и в доке отражается -182 рубля НДФЛ и примененный вычет 1400 рублей.  В регистр накопления «Предоставленные стандартные и социальные вычеты» делается запись вычета 1400 рублей.

В чем проблема пока понять не можем, буду рад за помощь.

Мне кажется, что проблема может быть в релизе. Не знаю, какой у вас, но явно не 24. А вообще что показывает отчет «Подробный анализ НДФЛ» по сотруднику за три месяца? И еще вопрос – применялся ли вычет в начислении ЗП за первую половину января?

Отчет, о котором вы спрашиваете, показывает, что в январе и феврале применился вычет 1400 рублей. Соответственно в январе начислением за декабрь, так как доход получался в январе. И в феврале выплатой за январь. В отчете также отражено сторнирование вычета в феврале документом «Начисление за первую половину месяца».

И на февраль отражается вновь примененный вычет 1400 при начислении ЗП за февраль без указания подразделения. По отчету за февраль по вычетам получается 1400 - 1400 + 1400. Вообще эта ситуация для тех у кого документом начисления за первую половину месяца сторнировался вычет на ребёнка, и имеет массовый характер.

Чтобы у вас что-то изменилось, 1С сама должна для начала исправить ошибки исчисления НДФД. До этого момента с большой осторожностью относитесь к пересчету начислений в части НДФЛ. А если делаете дополнительный документ начисления зарплаты для проверки, строки НДФЛ проверяйте особо тщательно, лишние удаляйте. Пока еще перерасчеты ЗУП отрабатывает часто некорректно.

Добрый день! Вы указали в вопросе, что «если не указываем подразделение при формировании документа «Начисление зарплаты и взносов»…», то могу сказать, что это проблема не только у вас. До 2023 года док отрабатывал нормально, а теперь по сотрудникам с вычетами есть проблемы. В январе вообще по всем сотрудникам с вычетами, в феврале только по сотрудникам, у кого вычеты начались в феврале.

Можно еще предложить сделать правки задним числом, которая повлияет только на сумму январской зарплаты сотрудника к выплате, а база взносов вообще не изменится.

Просто по февральской ведомости будет выплачено на 182 рубля больше, и норм - пойдет простой долг за ним и как раз долг уйдет при выплате аванса, который после пересчета станет как раз в нужную недоплату на те же 182 рубля.

Даже сумма к перечислению по уведомлению за второй отчетный период по НДФЛ не изменится, если аванс был выплачен до 23 февраля.

А вы попробуйте, кстати, распроведите все доки по сотруднику за 2023 год и, соблюдая последовательность, по очереди заходите в каждый док и в нем обязательно пересчитывайте/освежайте НДФЛ, после чего перепроведите. Для надежности лучше перевыбрать сотрудника в доке, т.к. на некоторых движках подвисает автопересчет в самом документе при изменении базы.

Цитата
Андрей написал:
Можно еще предложить сделать правки задним числом, которая повлияет только на сумму январской зарплаты сотрудника к выплате, а база взносов вообще не изменится.   Просто по февральской ведомости будет выплачено на 182 рубля больше, и норм - пойдет простой долг за ним и как раз долг уйдет при выплате аванса, который после пересчета станет как раз в нужную недоплату на те же 182 рубля.  Даже сумма к перечислению по уведомлению за второй отчетный период по НДФЛ не изменится, если аванс был выплачен до 23 февраля.    А вы попробуйте, кстати, распроведите все доки по сотруднику за 2023 год и, соблюдая последовательность, по очереди заходите в каждый док и в нем обязательно пересчитывайте/освежайте НДФЛ, после чего перепроведите. Для надежности лучше перевыбрать сотрудника в доке, т.к. на некоторых движках подвисает автопересчет в самом документе при изменении базы.
То есть даже если январь считать («Начисление зарплаты и взносов») на вкладке «НДФЛ» отражается на 2 даты 27 января аванс и 14 февраля ЗП? Релиз 3.1.23.558 с патчем EF_20173784. И насколько я знаю, по закону – по каждой выплате своя дата дохода. И еще - в документе аванса 10010 руб. В Документе начисления ЗП две суммы: 10033 и -23, что в сумме даёт 10010.

У вас, я так понимаю, в зарплату налог нулевой, судя по суммам. Одна из причин проблем, описанных у вас - несоответствие суммы в документе аванса и в зарплате на дату выплаты аванса.

Например, аванс выплачиваем 20.01.2023, сумма налога 10 010 В документе ЗП должно быть две строки НДФЛ

1. 20.01.2023, 10 010

2. 03.02.2023, 0

Вот и все. И вообще - как только в документе зарплаты на дату аванса не та сумма, что в исходном авансе - жди сюрпризов.

А в январе соответствует НДФЛ с аванса и НДФЛ на дату аванса в зарплате? Возможно, этот ошибка программы и несоответствие пошло с самого начала года. И он вполне успешно правится вручную.

Да, все совпадает. Я на копии базы документы пересчитывал с начала года.

Страницы: 1 2 След.