Страницы: 1
RSS
Как подключить СБП в 1С:Управление нашей фирмой
 

Добрый день. Нужно подключить систему быстрых платежей в 1С:УНФ - с чего мы должны начать? Как вообще работает СБП в программе?

Расскажите еще про команду «Отложенный чек» - действительно ли через нее можно повторить операцию подтверждения оплаты в спорных ситуациях, например, при ошибке в платежном сервисе или прерывании связи? Вообще слышала, что особенностью оплаты через СБП является отсутствие отмены операции. Если оплата выполнена, то возможен только возврат. Так ли это?

 
Цитата
Larisa написал:
Добрый день. Нужно подключить систему быстрых платежей в 1С:УНФ - с чего мы должны начать? Как вообще работает СБП в программе?  Расскажите еще про команду «Отложенный чек» - действительно ли через нее можно повторить операцию подтверждения оплаты в спорных ситуациях, например, при ошибке в платежном сервисе или прерывании связи? Вообще слышала, что особенностью оплаты через СБП является отсутствие отмены операции. Если оплата выполнена, то возможен только возврат. Так ли это?

Вообще для начала работы с СБП необходимо заключить договор с банком. Отправить заявку на подключение в банк можно в личном кабинете 1С ИТС.

Подключение же непосредственно к СБП производится только при подключенной интернет-поддержке 1С. Проверить подключение можно в разделе: Настройки - Администрирование - Интернет-поддержка и сервисы - Настройки Интернет-поддержки.

В нижней части раздела Настройки Интернет-поддержки разворачиваете блок настроек Система быстрых платежей и нажимаете на ссылку Настройки подключения.

 
Цитата
Стас написал:
Цитата
Larisa написал:
Добрый день. Нужно подключить систему быстрых платежей в 1С:УНФ - с чего мы должны начать? Как вообще работает СБП в программе?  Расскажите еще про команду «Отложенный чек» - действительно ли через нее можно повторить операцию подтверждения оплаты в спорных ситуациях, например, при ошибке в платежном сервисе или прерывании связи? Вообще слышала, что особенностью оплаты через СБП является отсутствие отмены операции. Если оплата выполнена, то возможен только возврат. Так ли это?
 Вообще для начала работы с СБП необходимо заключить договор с банком. Отправить заявку на подключение в банк можно в личном кабинете 1С ИТС.  Подключение же непосредственно к СБП производится только при подключенной интернет-поддержке 1С. Проверить подключение можно в разделе: Настройки - Администрирование - Интернет-поддержка и сервисы - Настройки Интернет-поддержки.  В нижней части раздела Настройки Интернет-поддержки разворачиваете блок настроек Система быстрых платежей и нажимаете на ссылку Настройки подключения.

Или же в разделеСистема быстрых платежей по ссылке Настройки интеграции переходите к созданию новой настройки подключения к СБП. Справа от ссылки можно указать длительность ожидания подтверждения оплаты покупателем в секундах.

С помощью кнопки «Создать» создаете новую настройку с указанием банка-участника СБП для оплаты.Полученные заранее от банка параметры указываете в полях: Merchantid, Логин и Пароль и после подтверждения согласия с условиями пользовательского соглашения переходите по кнопке «Далее».

Потом выполняете привязку настроек к объектам системы. Указанные значения будут использоваться при подборе торговой точки в момент оплаты и для определения параметров интеграции.

 

Насчет способа оплаты. Он будет отображаться в поле «Эквайринговый терминал» соответствующих документов оплаты. Указываете«Наименование», «Торговый объект», «Организацию» и «Способ оплаты».

При создании способа оплаты нужно указать реквизиты, необходимые для загрузки подтверждения оплаты из клиент-банка.После сохранения настройки подключения она отобразится в общем списке настроек с привязкой к конкретному банку.

В информационной базе можно регистрировать неограниченное количество настроек. Для отключения неактуальной настройки подключения открываете ее, снимаете флаг «Используется» и сохраняете изменения.

 

Лариса еще спрашивала про команду «Отложенный чек». Отвечу. Ее действительно используют в спорных ситуациях. Тогда после исправления ошибки можно повторить операцию подтверждения оплаты.

При наличии прав можно пробить отложенный чек без подтверждения системы. В зависимости от используемого оборудования, принятой в компании схемы работы и других особенностей поддерживаются разные сценарии оформления оплаты продаж с помощью СБП.

Например, можно отправить клиенту ссылку на оплату, не выходя из заказа покупателя, или вывести QR-код на дисплей, оформляя чек ККМ. Принять оплату и оформить возврат через СБП можно и при работе в РМК.

И вот в РМК после подключения СБП на панели справа появится новый способ оплаты - СБП.После выбора СБП уточняете соответствующую настройку подключения, если в программе создано несколько настроек интеграции.

 

Кстати, да. В РМК тогда выполняется автоматический запрос в платежный сервис для получения QR-кода оплаты. Он может быть выведен на дисплей, напечатан на фискальном устройстве или принтере чеков. После визуализации QR-кода запускается фоновое задание для получения статуса оплаты. С помощью кнопки Инструкция можно открыть краткую инструкцию-подсказку для клиента.

По нажатию кнопки «Пречек» QR-код будет повторно распечатан на подключенном устройстве. В случае успешного завершения оплаты на бумажном чеке будет сохранена информация об операции СБП в виде QR-кода.

Параллельно информация о подтверждении оплаты будет выведена на экран кассира. Для завершения операции потребуется нажать кнопку «Готово».Также имеется возможность отложить чек на время исправления ошибки оплаты с помощью кнопки «Отложить чек». Если есть дополнительное право Разрешить оплату / возврат без подтверждения от платежной системы, то можно подтвердить оплату на форме оплаты чека.

Страницы: 1