Страницы: 1
RSS
1С БУ Невозможно завершить внеплановую инвентаризацию в срок что делать

Добрый день, коллеги! У нас возникла ситуация, которая требует срочного решения. Я сейчас занимаюсь внеплановой инвентаризацией, но уже понятно, что в установленные сроки завершить её полностью не получится. Мы просто не успеваем обработать все данные и проверить остатки. Основная проблема в том, что объём работы оказался больше, чем мы предполагали. На проверку всех позиций уходит гораздо больше времени, особенно если учитывать необходимость сверки с остатками в программе. Частично мы уже внесли данные в систему, но значительная часть остатков всё ещё не проверена. Даже если будем работать сверхурочно, не успеем всё сделать до установленного срока.

Боюсь, что это может повлиять на отчётность. Хотела бы понять, какие у нас есть варианты действий и чем это может грозить.

Привет! Частая ситуация… особенно при внеплановых инвентаризациях. В 1С: БУ есть механизмы, которые позволяют завершить инвентаризацию частично, зафиксировав текущие данные, а оставшиеся позиции обработать позже. Это нормальная практика в таких случаях. Вы говорите, что часть позиций уже проверена и внесена в документ. Вы уверены, что эти данные корректны и полностью готовы к проведению?

Цитата
Андрей написал:
Привет! Частая ситуация… особенно при внеплановых инвентаризациях. В 1С: БУ есть механизмы, которые позволяют завершить инвентаризацию частично, зафиксировав текущие данные, а оставшиеся позиции обработать позже. Это нормальная практика в таких случаях. Вы говорите, что часть позиций уже проверена и внесена в документ. Вы уверены, что эти данные корректны и полностью готовы к проведению?

Да, проверенные номенклатуры полностью соответствуют данным в системе. Здесь проблем нет. Меня больше волнует, как правильно оформить завершение инвентаризации частично, чтобы это не вызвало ошибок в учёте и чтобы потом можно было продолжить работу с оставшимися позициями. Т.к. я читала, что если документ останется незавершённым, это может создать сложности. Например, при закрытии месяца могут возникнуть расхождения, а это затруднит формирование отчётности. По-идее сейчас нужно как-то зафиксировать результаты работы, которую уже провели, а оставшиеся данные будет внести позже. Но нужно это не просто сохранить и оставить, а как-то сделать эти действия с учетом действующих регламентов, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих. Подскажите, как мне оформить эту частичную инвентаризацию в 1С?

Цитата
Adel написал:
Цитата
Андрей написал:
 Да, проверенные номенклатуры полностью соответствуют данным в системе. Здесь проблем нет. Меня больше волнует, как правильно оформить завершение инвентаризации частично, чтобы это не вызвало ошибок в учёте и чтобы потом можно было продолжить работу с оставшимися позициями. Т.к. я читала, что если документ останется незавершённым, это может создать сложности. Например, при закрытии месяца могут возникнуть расхождения, а это затруднит формирование отчётности. По-идее сейчас нужно как-то зафиксировать результаты работы, которую уже провели, а оставшиеся данные будет внести позже. Но нужно это не просто сохранить и оставить, а как-то сделать эти действия с учетом действующих регламентов, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих. Подскажите, как мне оформить эту частичную инвентаризацию в 1С?

Добрый день! Для этого нужно выполнить несколько шагов. Во-первых, откройте текущий документ инвентаризации и ещё раз проверьте все внесённые данные. Убедитесь, что они полностью соответствуют реальным остаткам. Затем проведите документ. Это зафиксирует уже проверенные позиции в учёте. Затем создайте новый документ инвентаризации для тех позиций, которые ещё не были проверены. Очень важно, чтобы в комментариях вы указали, что это продолжение текущей инвентаризации. В отчётах всё будет отображаться корректно. В отчёте по инвентаризации будет видно, какие позиции уже проверены и зафиксированы, а какие ещё находятся в процессе проверки. Главное — чётко разделить этапы инвентаризации и добавить комментарии в документы.

Цитата
Андрей написал:
Цитата
Adel написал:

Цитата
Андрей  написал:
 Добрый день! Для этого нужно выполнить несколько шагов. Во-первых, откройте текущий документ инвентаризации и ещё раз проверьте все внесённые данные. Убедитесь, что они полностью соответствуют реальным остаткам. Затем проведите документ. Это зафиксирует уже проверенные позиции в учёте. Затем создайте новый документ инвентаризации для тех позиций, которые ещё не были проверены. Очень важно, чтобы в комментариях вы указали, что это продолжение текущей инвентаризации. В отчётах всё будет отображаться корректно. В отчёте по инвентаризации будет видно, какие позиции уже проверены и зафиксированы, а какие ещё находятся в процессе проверки. Главное — чётко разделить этапы инвентаризации и добавить комментарии в документы.  

Подскажите, а что будет, если я не успею завершить даже частично? Какие риски возникают в этом случае?

Добрый вечер! Если вы не проведёте текущий документ, то данные останутся в статусе черновика. Это может затруднить закрытие периода, так как программа будет считать, что инвентаризация не завершена. В таком случае могут возникнуть ошибки в отчётности. Кроме того, не завершённый документ может повлиять на другие операции, например, на списание или перемещение остатков. Все сотрудники, работающие с этими товарами, должны быть в курсе текущего статуса инвентаризации, чтобы не допустить дублирования данных или ошибок в движении товаров. Поэтому настоятельно рекомендую завершить хотя бы часть инвентаризации сейчас, чтобы не столкнуться со всем вышеперечисленным.

Хорошо, поняла. Ещё вопрос: есть ли какие-то особенности при оформлении второй части инвентаризации? Нужно ли как-то дополнительно связывать её с первым документом?

Цитата
Adel написал:
Хорошо, поняла. Ещё вопрос: есть ли какие-то особенности при оформлении второй части инвентаризации? Нужно ли как-то дополнительно связывать её с первым документом?

Да, желательно в комментариях к новому документу указать, что он является продолжением предыдущего. Это поможет сохранить логическую связь между двумя этапами инвентаризации. При необходимости вы всегда можете распечатать отчёты и предоставить их для сверки. 1С автоматически отразит данные из обоих документов в общей отчётности, так что ошибки здесь быть не должно.

Спасибо, коллеги! Теперь стало понятнее. Завершу текущую инвентаризацию, проведу документ, а потом создам новый для оставшихся позиций.

Страницы: 1