Страницы: 1
RSS
Как настроить и устранить разрыв НДС в 1С:БУ
 

Коллеги, в результате операции по экспорту возник разрыв НДС в 1С:БУ. Подскажите, что я могла сделать не так?

Связано ли это с настройкой НДС в целом? Как можно устранить разрыв? Я еще слышала, что разрывы бывают двух видов – прямые, то есть простое несоответствие счет-фактур в книгах продаж и покупок. И еще какой-то более сложный вид, когда разнятся сведения еще и в цепочке поставщиков. В этом случае надо делать анализ вычетов и фактически уплачивать НДС или нет? Заранее спасибо!

 
Цитата
Larisa написал:
Коллеги, в результате операции по экспорту возник разрыв НДС в 1С:БУ. Подскажите, что я могла сделать не так?   Связано ли это с настройкой НДС в целом? Как можно устранить разрыв? Я еще слышала, что разрывы бывают двух видов – прямые, то есть простое несоответствие счет-фактур в книгах продаж и покупок. И еще какой-то более сложный вид, когда разнятся сведения еще и в цепочке поставщиков. В этом случае надо делать анализ вычетов и фактически уплачивать НДС или нет? Заранее спасибо!

Начните сначала, как говорится, и проверьте правильность настройки. Для перехода на раздельный учет входящего НДС по способам учета необходимо выставить флаг Ведется раздельный учет входящего НДС по способам учета: раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — вкладка НДС.

После установки флага начинает заполняться регистр накопления Раздельный учет НДС, который хранит остатки по приобретенным и реализованным ТМЦ.

При раздельном учете входящего НДС по способам учета в регистре Раздельный учет НДС делаются записи: Приход — при поступлении ТМЦ и Расход — при реализации ТМЦ.При раздельном учете входящего НДС программа смотрит остатки ТМЦ для списания по регистру накопления Раздельный учет НДС.

 

Вообще разрыв в 1С означает превышение суммы НДС, которую компании нужно уплатить в результате своей деятельности, суммы, оплаченной при покупке товаров/услуг.

При выявлении расхождений формируется документ с требованием устранить разрыв НДС в течение шести рабочих дней со дня получения документа из ФНС. Затем нужно связаться с контрагентом. Может быть у вас там вообще техническая ошибка возникла и счет-фактура не включилась в книгу продаж. Тогда контрагент просто должен повторить подачу декларации по НДС с уже уточненными данными.

Кстати, если флагВедется раздельный учет входящего НДС по способам учета выставлен не c начала ведения учета в программе, то регистр накопления Раздельный учет НДС не будет содержать данных по остаткам на момент перехода на раздельный учет.

 

Вообще насколько я помню, тодорелиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 остатки в регистр вводились вручную документом Операция, введенная вручную: раздел Операции — Бухгалтерский учет — Операция введенная вручную — кнопка Создать — Операция — кнопка ЕЩЕ — ссылка Выбор регистров — Регистры накопления — флажок Раздельный учет НДС.

А вот уже начиная с релиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 программа автоматически создает остатки на момент перехода организации на раздельный учет входящего НДС по способам учета.

После формирования остатков по раздельному учету проблем с отгрузкой при переходе на раздельный учет не будет. Остатки на момент перехода сформируются, программа прочитает их при списывании ТМЦ и проведет документ без ошибки.

 
Цитата
Стас написал:
Вообще насколько я помню, тодорелиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 остатки в регистр вводились вручную документом Операция, введенная вручную: раздел Операции — Бухгалтерский учет — Операция введенная вручную — кнопка Создать — Операция — кнопка ЕЩЕ — ссылка Выбор регистров — Регистры накопления — флажок Раздельный учет НДС.  А вот уже начиная с релиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 программа автоматически создает остатки на момент перехода организации на раздельный учет входящего НДС по способам учета.  После формирования остатков по раздельному учету проблем с отгрузкой при переходе на раздельный учет не будет. Остатки на момент перехода сформируются, программа прочитает их при списывании ТМЦ и проведет документ без ошибки.

Да, при этом выполнение «правила 5%» не освобождает от ведения раздельного учета. Оно влияет только на право взять к вычету всю сумму входящего НДС и не распределять его в текущем квартале.

Насколько я знаю, необходимость раздельного учета НДС обусловлена не только законом, но и банальной практичностью для самого налогоплательщика. По НК делать это следует, например, когда на протяжении одного и того же налогового периода у плательщика фиксируются операции, которые облагаются и не облагаются налогом.

Или же если оплата приобретаемых товаров, услуг, работ производится за счет субсидий из бюджета, перечень которых заранее неизвестен, а также есть реализация по ставке НДС 0%, кроме торговли несырьевыми товарами и драгметаллами с госфондом и банками. Ну или если есть производство товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом.

Плательщику выгоднее сразу начать вести раздельный учет НДС, закрепив методику его ведения в учетной политике, по многим причинам. Например, чтобы не потерять вычет либо чтобы избежать проблем по затратам, превысившим 5%. Кроме того, факт непревышения все равно нужно подтверждать, а для этого - учитывать «льготные» операции.

 

Собственно распределение налога в 1С:Бухгалтерия при раздельном учете НДС осуществляется по сведениям из первичной документации. Именно даннаяпервичка задает основу для последующего корректного учета.

Поэтому при ежеквартальном создании документа «Распределение НДС» сведения по большей части проверяют. И поэтому следует выполнять такие действия: создать документ через цепочку: «Операции» - «Регламентные операции НДС» - «Создать». Затем открыть и заполнить вкладку в создаваемом документе «Выручка от реализации», а попутно проверить данные по выручке, которые рассчитала программа. И потом провести и закрыть документ.

Имейте просто в виду, что переход на раздельный учет НДС в 1С предполагает установку соответствующих настроек через «Учетную политику» и «Администрирование». После этого НДС будет распределяться автоматически через создание документа «Распределение НДС». Чтобы все происходило корректно, важно правильно указывать способ учета в документах поступления, а также проверять проставляемые ставки НДС.

Страницы: 1