Цитата |
---|
Стас написал: Вообще насколько я помню, тодорелиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 остатки в регистр вводились вручную документом Операция, введенная вручную: раздел Операции — Бухгалтерский учет — Операция введенная вручную — кнопка Создать — Операция — кнопка ЕЩЕ — ссылка Выбор регистров — Регистры накопления — флажок Раздельный учет НДС. А вот уже начиная с релиза 1С:Бухгалтерия 3.0.73 программа автоматически создает остатки на момент перехода организации на раздельный учет входящего НДС по способам учета. После формирования остатков по раздельному учету проблем с отгрузкой при переходе на раздельный учет не будет. Остатки на момент перехода сформируются, программа прочитает их при списывании ТМЦ и проведет документ без ошибки. |
Да, при этом выполнение «правила 5%» не освобождает от ведения раздельного учета. Оно влияет только на право взять к вычету всю сумму входящего НДС и не распределять его в текущем квартале.
Насколько я знаю, необходимость раздельного учета НДС обусловлена не только законом, но и банальной практичностью для самого налогоплательщика. По НК делать это следует, например, когда на протяжении одного и того же налогового периода у плательщика фиксируются операции, которые облагаются и не облагаются налогом.
Или же если оплата приобретаемых товаров, услуг, работ производится за счет субсидий из бюджета, перечень которых заранее неизвестен, а также есть реализация по ставке НДС 0%, кроме торговли несырьевыми товарами и драгметаллами с госфондом и банками. Ну или если есть производство товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом.
Плательщику выгоднее сразу начать вести раздельный учет НДС, закрепив методику его ведения в учетной политике, по многим причинам. Например, чтобы не потерять вычет либо чтобы избежать проблем по затратам, превысившим 5%. Кроме того, факт непревышения все равно нужно подтверждать, а для этого - учитывать «льготные» операции.