Страницы: 1
RSS
Ошибка при открытии внешнего отчета, как исправить

Коллеги, привет, нужна помощь. У меня возникла ошибка в 1С:Бухгалтерия 8.3. Загружаю внешний отчет, пытаюсь его открыть, а система выдает: "Ошибка при вызове метода контекста (Загрузить): значение не является значением объекта типа 'ПараметрыЗапуска'". Честно говоря, я не понимаю, что это значит и как это исправить. Этот отчет передал мне коллега, и он говорил, что раньше все работало. Посоветуйте, что могу предпринять?  

Цитата
Борис Романов написал:
Коллеги, привет, нужна помощь. У меня возникла ошибка в 1С:Бухгалтерия 8.3. Загружаю внешний отчет, пытаюсь его открыть, а система выдает: "Ошибка при вызове метода контекста (Загрузить): значение не является значением объекта типа 'ПараметрыЗапуска'". Честно говоря, я не понимаю, что это значит и как это исправить. Этот отчет передал мне коллега, и он говорил, что раньше все работало. Посоветуйте, что могу предпринять?  

Привет, Борис. Вопрос вроде поняла, но, на всякий случай сначала уточню: вы этот отчет подключали как внешний файл через меню "Файл" → "Открыть"? Или вы добавляли его через механизм загрузки внешних отчетов? И еще важно знать, какая у вас сейчас версия платформы и конфигурации. Проблема может быть связана с несовместимостью отчета с вашей текущей системой.

Цитата
Adel написал:
Цитата
Борис Романов написал:
 Привет, Борис. Вопрос вроде поняла, но, на всякий случай сначала уточню: вы этот отчет подключали как внешний файл через меню "Файл" → "Открыть"? Или вы добавляли его через механизм загрузки внешних отчетов? И еще важно знать, какая у вас сейчас версия платформы и конфигурации. Проблема может быть связана с несовместимостью отчета с вашей текущей системой.

Да, отчет загружал через "Файл" → "Открыть". Версия платформы у нас 1С:Предприятие 8.3.22.1706, конфигурация – Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, недавно обновленная до версии 3.0.136.30. Ранее с такими проблемами никто из коллег не сталкивался.

Цитата
Борис Романов написал:
Цитата
Adel написал:

Цитата
Борис Романов  написал:
 Да, отчет загружал через "Файл" → "Открыть". Версия платформы у нас 1С:Предприятие 8.3.22.1706, конфигурация – Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, недавно обновленная до версии 3.0.136.30. Ранее с такими проблемами никто из коллег не сталкивался.

Коллеги, привет. Судя по описанию ошибки и вашей версии платформы, проблема действительно может быть связана с изменениями в механизме работы с объектом ПараметрыЗапуска. В более ранних версиях 1С этот объект использовался по-другому, и старые отчеты, созданные под прежние конфигурации, часто выдают такие ошибки. Нужно открыть файл отчета в "Конфигураторе" и посмотреть код. Обычно ошибка возникает, если используется метод Загрузить без проверки структуры данных или если в коде напрямую обращаются к полям, которые уже не поддерживаются.

А еще обратите внимание на формат файла. Если это старый формат (.ert), то он точно может быть несовместим с вашей конфигурацией, особенно если отчет создавался до обновления. Современные отчеты чаще используют формат .epf. Если отчет действительно старый, его нужно либо адаптировать, либо запросить актуальную версию у коллег, которые вам его передали. А как вообще к вам попал этот файл (с почты, с флешки и т.д.?

Цитата
Viktor написал:
Цитата
Борис Романов написал:

Цитата
Adel  написал:

Цитата
 Борис Романов   написал:
 Коллеги, привет. Судя по описанию ошибки и вашей версии платформы, проблема действительно может быть связана с изменениями в механизме работы с объектом ПараметрыЗапуска. В более ранних версиях 1С этот объект использовался по-другому, и старые отчеты, созданные под прежние конфигурации, часто выдают такие ошибки. Нужно открыть файл отчета в "Конфигураторе" и посмотреть код. Обычно ошибка возникает, если используется метод Загрузить без проверки структуры данных или если в коде напрямую обращаются к полям, которые уже не поддерживаются.   А еще обратите внимание на формат файла. Если это старый формат (.ert), то он точно может быть несовместим с вашей конфигурацией, особенно если отчет создавался до обновления. Современные отчеты чаще используют формат .epf. Если отчет действительно старый, его нужно либо адаптировать, либо запросить актуальную версию у коллег, которые вам его передали. А как вообще к вам попал этот файл (с почты, с флешки и т.д.?

Файл я получил по электронной почте, коллега сказал, что это проверенная версия. Файл в формате .ert, и весит он около 15 Кб.

Цитата
Борис Романов написал:
Цитата
Viktor написал:

Цитата
Борис Романов  написал:

Цитата
 Adel   написал:

Цитата
  Борис Романов    написал:
  Коллеги, привет. Судя по описанию ошибки и вашей версии платформы, проблема действительно может быть связана с изменениями в механизме работы с объектом ПараметрыЗапуска. В более ранних версиях 1С этот объект использовался по-другому, и старые отчеты, созданные под прежние конфигурации, часто выдают такие ошибки. Нужно открыть файл отчета в "Конфигураторе" и посмотреть код. Обычно ошибка возникает, если используется метод Загрузить без проверки структуры данных или если в коде напрямую обращаются к полям, которые уже не поддерживаются.   А еще обратите внимание на формат файла. Если это старый формат (.ert), то он точно может быть несовместим с вашей конфигурацией, особенно если отчет создавался до обновления. Современные отчеты чаще используют формат .epf. Если отчет действительно старый, его нужно либо адаптировать, либо запросить актуальную версию у коллег, которые вам его передали. А как вообще к вам попал этот файл (с почты, с флешки и т.д.?
 Файл я получил по электронной почте, коллега сказал, что это проверенная версия. Файл в формате .ert, и весит он около 15 Кб.

Вот с этого и надо было начинать😊 15 Кб – это подозрительно мало для полноценного отчета. Возможно, файл поврежден при передаче, или он обрезан. Для начала попробуйте запросить у коллег оригинал или уточните, создавали ли они этот отчет специально под вашу текущую версию платформы. Или просто спросите, сколько у них весит этот файл.

Если файл исправный, нужно будет адаптировать его код. Например, в месте, где вызывается метод Загрузить, нужно проверить тип передаваемых данных. Это делается так:

scss

Копировать код

Если ТипЗнч(ПараметрыЗапуска) = Тип("Структура") Тогда

Параметры = ПараметрыЗапуска.Получить("Данные");

КонецЕсли;

Если таких проверок нет, система пытается загрузить объект, который уже не поддерживается, и выдает ошибку.

А еще попробуйте перед загрузкой попробовать открыть этот файл в другой базе с аналогичной версией конфигурации. Если ошибка повторится, это подтвердит, что проблема именно в коде отчета. В случае повреждения файла нужно запросить новый или актуализированный. Если коллеги не смогут помочь, можно рассмотреть вариант переписать функциональность отчета под ваши задачи.

Спасибо за пояснения! Я проверю файл, попробую запросить оригинал у коллег, а также протестирую его в другой базе. Если не получится исправить самостоятельно, передам файл вам для анализа.

Цитата
Борис Романов написал:
Спасибо за пояснения! Я проверю файл, попробую запросить оригинал у коллег, а также протестирую его в другой базе. Если не получится исправить самостоятельно, передам файл вам для анализа.

Отличный план!  Не забудьте еще уточнить у коллег, для каких именно задач создавался отчет и какие данные он должен показывать. Это поможет быстрее разобраться и проверить его работоспособность после исправления.

Такие проблемы решаются обычно довольно быстро, если дело только в устаревших методах.

Страницы: 1