Страницы: 1 2 След.
RSS
1С УТ: как правильно отразить смену юр.лица и как быть с остатками товара

Добрый день! У нас в компании произошла смена юридического лица, и мне поручили отразить это в 1С: Управление Торговлей. Честно говоря, я не знаю, с чего начать. Нужно ли как-то переносить остатки товаров? Вести учёт хотим в той же базе, чтобы не терять историю операций.

Цитата
Андрей написал:
Добрый день! У нас в компании произошла смена юридического лица, и мне поручили отразить это в 1С: Управление Торговлей. Честно говоря, я не знаю, с чего начать. Нужно ли как-то переносить остатки товаров? Вести учёт хотим в той же базе, чтобы не терять историю операций.

Добрый день! Так как у вас будет та же база, вам нужно будет настроить новое юридическое лицо в программе, а также корректно перенести остатки. Распишу пошагово:

• Создать
        новое юр.лицо: зайти в раздел "Нормативно-справочная информация"
        → "Организации". Здесь нужно добавить новую организацию. Укажите
        все реквизиты нового юр.лица: ИНН, КПП, наименование, банковские счета и
        адрес.
  • Настроить
        учётную политику и налоги: откройте карточку новой организации и заполните
        вкладку "Учётная политика". Укажите там все необходимые
        параметры, такие как ставки налогов и правила их учёта.
  • Перенести
        остатки товаров: это можно сделать вручную с помощью документа
        "Инвентаризация товаров на складе".

Цитата
Viktor написал:
Цитата
Андрей написал:
 Добрый день! Так как у вас будет та же база, вам нужно будет настроить новое юридическое лицо в программе, а также корректно перенести остатки. Распишу пошагово:   Создать
    адрес.
 Настроить
 Перенести

По этому вопросу дополню. Мы недавно делали что-то подобное, поэтому расскажу подробнее:

1. Закройте
        текущие остатки по старому юр.лицу. Сформируйте документ
        "Инвентаризация товаров" для старой организации, чтобы
        зафиксировать остатки. Проверьте, чтобы данные совпадали с фактическим
        состоянием на складе.
  2. Далее
        создайте аналогичный документ для новой организации. Сформируйте
        "Инвентаризация товаров" для нового юридического лица.
        Перенесите остатки товаров с указанием новой организации.

Цитата
Adel написал:
Цитата
Viktor написал:

Цитата
Андрей  написал:
  Добрый день! Так как у вас будет та же база, вам нужно будет настроить новое юридическое лицо в программе, а также корректно перенести остатки. Распишу пошагово:   Создать
    адрес.
 Настроить
 Перенести
 По этому вопросу дополню. Мы недавно делали что-то подобное, поэтому расскажу подробнее:   Закройте
    текущие остатки по старому юр.лицу. Сформируйте документ
    "Инвентаризация товаров" для старой организации, чтобы
    зафиксировать остатки. Проверьте, чтобы данные совпадали с фактическим
    состоянием на складе.
 Далее
    создайте аналогичный документ для новой организации. Сформируйте
    "Инвентаризация товаров" для нового юридического лица.
    Перенесите остатки товаров с указанием новой организации.
Обратите внимание, что при переносе остатков важно учитывать партионный учёт, если он у вас включён. Идентичные партии должны сохраниться, чтобы не нарушить
отчётность.

А что с документами? Например, поступления товаров, реализации и других операций?

Цитата
Андрей написал:
  А что с документами? Например, поступления товаров, реализации и других операций?  

В старых документах всё остаётся как есть — за старым юридическим лицом. А для новых операций нужно проверить, чтобы они автоматически создавались с привязкой к новой организации. Для этого:

• Проверьте
        настройки в "Основные настройки программы". Убедитесь, что новое
        юр.лицо указано как основное для всех операций.
  • Обновите
        шаблоны договоров. Если старые договоры привязаны к старому юридическому
        лицу, то для нового юр.лица нужно создать отдельные договоры с
        контрагентами.

Ещё вам нужно будет завершить работу с остатками по старому юр.лицу. Вот что нужно сделать:

1. Закрыть все остатки по счетам учёта.
  2. Провести итоговую инвентаризацию и сверить данные по всем складам.
  3. Если остались задолженности перед поставщиками или покупателями, оформите документы взаимозачёта или перевода задолженности на новое юридическое
        лицо.

Цитата
Adel написал:
Ещё вам нужно будет завершить работу с остатками по старому юр.лицу. Вот что нужно сделать:   Закрыть все остатки по счетам учёта.
 Провести итоговую инвентаризацию и сверить данные по всем складам.
 Если остались задолженности перед поставщиками или покупателями, оформите документы взаимозачёта или перевода задолженности на новое юридическое
    лицо.

И да, не забудьте сформировать отчёты, например, "Оборотно-сальдовую ведомость" и "Состояние расчётов с контрагентами". Они помогут убедиться, что по старому юр.лицу нет остаточной задолженности.

Коллеги, огромное спасибо!!! Начинаю делать. Подскажите ещё, а как проверить, что я всё сделал правильно?

Цитата
Андрей написал:
Коллеги, огромное спасибо!!! Начинаю делать. Подскажите ещё, а как проверить, что я всё сделал правильно?  
Есть несколько способов проверки:
  • Сформируйте от чёт по складам. Остатки должны числиться за новым юридическим лицом.
  • Проверьте в разделе "Документы оборота", что все новые документы создаются с привязкой к новому юридическому лицу.
  • Убедитесь, что в отчётах по бухгалтерскому и налоговому учёту остатки за старым юр.лицом обнулились.
Изменено: Viktor - 06.01.2025 12:23:49
Страницы: 1 2 След.