Страницы: 1
RSS
Ошибка при оформлении отгула сотруднику в 1С:ERP
 

Коллеги, здравствуйте. У меня выдается ошибка «У сотрудника нет достаточного количества заработанных отгулов» при оформлении этих самых отгулов сотруднику. В чем может быть причина? Впервые с таким сталкиваемся, и не знаю, как ее исправить? Можно ли в дальнейшем как-то избежать такого?

 

Обычно подобные ошибки возникают, если на момент самого отгула действительно нет или не хватает заработанных дней/часов или же ранее некорректно был проведен отгул и регистр еще не закрылся.

Давайте сначала. Для предоставления сотруднику отгула нужно провести в 1С:ERP предварительные настройки. В меню НСИ и Администрирование – Настройка НСИ и разделов – Зарплата переходим по ссылке Настройка состава начислений и удержаний. Далее необходимо установить флаг Отгулы на закладке Учет отсутствий, после чего нажать кнопку Применить и закрыть.

Затем уже приступаете непосредственно к созданию документа Отгул через меню Кадры – кнопка Создать. Далее заполняете этот документ. Если сотруднику нужно отсутствовать в течение нескольких часов, т.е. отгул выдается не на целый день, установите флаг Отсутствие в течение части смены. После того, как вы установили этот флаг, вы сможете указать те часы, в которые сотрудник отсутствовал.

 

Да, при этом вид расчета Отгул устанавливается программой автоматически. Укажите, на сколько дней предоставляется сотруднику отгул. Для этого впишите количество дней в поле Предоставить отгул (дней), а также период.

При необходимости вы можете освободить ставку на период отсутствия сотрудника. Для этого поставьте галку рядом с полем Освободить ставку на период отсутствия (эта функция доступна, если ведется штатное расписание). Если нужно, то укажите основание отгула. Нажмите на три точки и выберите или создайте основание для отгула.

Если при создании документа Отгул программа проставила заработанные часы автоматически, но провести документ не получается, то причина может быть в том, что в строке «В счет отработанных ранее дней» указаны часы, например, 15 часов (если сотрудник отработал сверхурочно, скажем, 5 дней по несколько часов и за счет этого решил взять отгул) и вот эти 15 часов – это заработанные за весь месяц. А авансом проводить отгулы в программе не получится.

 
Цитата
Борис Романов написал:
Да, при этом вид расчета Отгул устанавливается программой автоматически. Укажите, на сколько дней предоставляется сотруднику отгул. Для этого впишите количество дней в поле Предоставить отгул (дней), а также период.  При необходимости вы можете освободить ставку на период отсутствия сотрудника. Для этого поставьте галку рядом с полем Освободить ставку на период отсутствия (эта функция доступна, если ведется штатное расписание). Если нужно, то укажите основание отгула. Нажмите на три точки и выберите или создайте основание для отгула.  Если при создании документа Отгул программа проставила заработанные часы автоматически, но провести документ не получается, то причина может быть в том, что в строке «В счет отработанных ранее дней» указаны часы, например, 15 часов (если сотрудник отработал сверхурочно, скажем, 5 дней по несколько часов и за счет этого решил взять отгул) и вот эти 15 часов – это заработанные за весь месяц. А авансом проводить отгулы в программе не получится.

Да, кстати, коллега прав. Для того, чтобы узнать, сколько в действительности часов заработал сотрудник, можно воспользоваться отчетом «Остатки отпусков» из раздела Кадры – Кадровые отчеты.Дату отчета устанавливаете датой отгула, отбираете сотрудника и формируете отчет. И вот в таком отчете уже можно будет увидеть, сколько на это день сотрудник заработал часов для отгула.

Например, цифра будет 11 часов. И вот значит в документе Отгул в строке «В счет отработанных ранее часов» можно проставить не более 11. Вручную выставляете, скажем, 8 часов, если сотрудник работает по пятидневке, и потом уже проводите документ.

Может быть еще вариант, когда сотрудник отработал сверхурочно те же 5 дней по несколько часов и решил взять отгул. При создании одноименного документа программа может выставить автоматически некорректные данные и не даст провести документ. Ситуация может не меняться, даже если изменить дни и часы вручную по отчету Остатки отпусков. Тогда можно воспользоваться Универсальным отчетом (раздел Администрирование).

 

Только в этом отчете важно обратить внимание на то, какие дни/часы не закрылись и есть ли некорректный начальный остаток. С помощью этого же отчета можно выяснить, с каких пор этот остаток появился, меняя период.

Затем заходите в регистр Дни часы отгулов через Функции для технического специалиста, делаете отбор по сотруднику или находите через поиск и анализируете. Если ошибка произошла недавно, то ситуацию можно исправить в документе Отгул. Если что-то произошло в закрытом периоде, то можно воспользоваться документом Перенос данных, который находится в разделе Администрирование.

Создаете документ, выбираете период до текущего отгула и нужный регистр. Затем заполняете табличную часть согласно универсальному отчету, меняя в днях и часах плюс на минус. Проводите этот документ и пробуете снова создать документ Отгул.

 

Бывали у нас случаи, когда сотрудник захотел заменить отгул повышенной оплатой. Для этого нужно запросить заявление работника, из которого будет следовать его желание получить повышенную оплату вместо отгула за работу в выходной, которое станет основанием для издания приказа об оплате труда в тот день (не менее чем в двойном размере).

И еще момент – все зависит от того, выплачены ли уже суммы. Если уже выплачены, то разумнее отказать, ведь вернуть уже выплаченное вы не сможете, а ранее вы действовали строго по пожеланию работника, исполнили его просьбу. Если же оплата еще не произведена, то можно удовлетворить его просьбу –только заявление должно быть на отгул.

И если вы привлекали к работе в выходной (праздник) работника по внутреннему совместительству, то, соответственно, день отдыха ему предоставляете по работе по совместительству.

Страницы: 1