Страницы: 1
RSS
Как в 1С:Бухгалтерии провести инвентаризацию расчетов с контрагентами
 

Коллеги, расскажите, как сейчас можно провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности со сроками возникновения и сроком исковой давности? Имею в виду проведение инвентаризации расчетов с контрагентами через документ «Акт инвентаризации расчетов». Немного плаваю в теме, новая для меня. Если можно сделать это через какой-то иной документ – буду только рад подсказке.

 
Цитата
Борис Романов написал:
Коллеги, расскажите, как сейчас можно провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности со сроками возникновения и сроком исковой давности? Имею в виду проведение инвентаризации расчетов с контрагентами через документ «Акт инвентаризации расчетов». Немного плаваю в теме, новая для меня. Если можно сделать это через какой-то иной документ – буду только рад подсказке.

Вы правы, можно это сделать документом «Акт инвентаризации расчетов». Документ находим в разделе «Покупки» (или «Продажи») – «Расчеты с контрагентами» – «Акт инвентаризации расчетов». Формируем новый документ кнопкой «Создать».

В открывшемся окне в поле «от» указываем дату проведения инвентаризации расчетов. На закладке «Счета расчетов» проверяем счета расчетов и при необходимости корректируем список счетов БУ, по которым производится инвентаризация расчетов с контрагентами. По умолчанию в список включены все счета расчетов с контрагентами.

В шапке документа кнопкой «Заполнить» в табличную часть документа на закладках «Дебиторская задолженность» и «Кредиторская задолженность» будет подобрана информация по соответствующей (дебиторской и кредиторской) задолженности.

 

Если воспользоваться кнопкой «Заполнить» на соответствующих вкладках, то информация будет заполнена только на этой вкладке.

При этом если установлен флаг «Детализировать по срокам», то на закладках «Дебиторская задолженность» и «Кредиторская задолженность» появится колонка «Срок задолженности». По ссылке в этой колонке задолженность можно расшифровать по договорам, документам расчетов, дате возникновения и сроку задолженности.

Нажимаем на ссылку со сроком задолженности и видим расшифровки по договорам, документам расчетов, дате возникновения и сроку задолженности. В форме расшифровки можно изменить документы расчетов с контрагентами, даты возникновения и погашения задолженности. Срок задолженности пересчитается автоматически.

На закладке «Проведение инвентаризации» установите период проведения инвентаризации, укажите номер, дату и вид документа («Приказ», «Постановление» или «Распоряжение»), причину проведения инвентаризации.

 
Цитата
Андрей написал:
Если воспользоваться кнопкой «Заполнить» на соответствующих вкладках, то информация будет заполнена только на этой вкладке.  При этом если установлен флаг «Детализировать по срокам», то на закладках «Дебиторская задолженность» и «Кредиторская задолженность» появится колонка «Срок задолженности». По ссылке в этой колонке задолженность можно расшифровать по договорам, документам расчетов, дате возникновения и сроку задолженности.  Нажимаем на ссылку со сроком задолженности и видим расшифровки по договорам, документам расчетов, дате возникновения и сроку задолженности. В форме расшифровки можно изменить документы расчетов с контрагентами, даты возникновения и погашения задолженности. Срок задолженности пересчитается автоматически.  На закладке «Проведение инвентаризации» установите период проведения инвентаризации, укажите номер, дату и вид документа («Приказ», «Постановление» или «Распоряжение»), причину проведения инвентаризации.

В колонке «Не подтверждено» нужно вписать ту часть задолженности, которая не подтверждена. Затем пересчитываем и указываем сумму подтвержденной задолженности в колонке «Подтверждено».

В колонке «В т.ч. истек срок давности» указываем сумму неподтвержденной задолженности по сроку исковой давности.На закладке «Инвентаризационная комиссия»выбераем членов инвентаризационной комиссии и указываем ее председателя. Кнопка «Провести». Документ не формирует проводок.

Еще есть закладка «Счета расчетов», где нужно проверить и при необходимости скорректировать список счетов бухгалтерского учета, по которым производится инвентаризация расчетов с контрагентами. По умолчанию в список включены все счета расчетов с контрагентами.

 

Имейте в виду, что для вывода на печать приказа о проведении инвентаризации (ИНВ-22), акта инвентаризации расчетов (ИНВ-17) и справки к акту ИНВ-17 используйте кнопку «Печать».

До проведения инвентаризации нужно обязательно провести сверку взаиморасчетов с контрагентами. Сроки начала процедуры сверки с контрагентами также можно отразить в приказе о проведении инвентаризации.

При проведении инвентаризации с контрагентами следует учитывать, что годовая инвентаризация должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно. Соответственно, чтобы данные были актуальны, лучше проводить инвентаризацию в конце декабря с оформлением результатов инвентаризации в первой половине января следующего года. Тогда у вас будет время направить акты сверки контрагентам и получить от них подписанные документы.

 
Цитата
Андрей написал:
Имейте в виду, что для вывода на печать приказа о проведении инвентаризации (ИНВ-22), акта инвентаризации расчетов (ИНВ-17) и справки к акту ИНВ-17 используйте кнопку «Печать».  До проведения инвентаризации нужно обязательно провести сверку взаиморасчетов с контрагентами. Сроки начала процедуры сверки с контрагентами также можно отразить в приказе о проведении инвентаризации.  При проведении инвентаризации с контрагентами следует учитывать, что годовая инвентаризация должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно. Соответственно, чтобы данные были актуальны, лучше проводить инвентаризацию в конце декабря с оформлением результатов инвентаризации в первой половине января следующего года. Тогда у вас будет время направить акты сверки контрагентам и получить от них подписанные документы.

Процедура инвентаризации расчетов с контрагентами заключается в проведении сверки взаиморасчетов, проверке наличия/отсутствия первичных документов, выявлении просроченной задолженности.

Акт сверки составляется по каждому контрагенту в двух экземплярах (для каждой стороны). В законодательстве не предусмотрено унифицированной формы акта сверки. Поэтому каждая компания разрабатывает ее самостоятельно.

Кстати, еще момент. Если с контрагентом заключено несколько договоров, и они внесены в программу, то можно сформировать акт сверки по всем договорам. Для этого необходимо нажать на крестик в поле «Договор», это поле станет «пустым».

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии. Один экземпляр акта комиссия оставляет себе, а второй передает в бухгалтерию.

Страницы: 1