Коллеги, добрый день. У меня возникла проблема в 1С:ЗУП. Я начал оформлять начисления для сотрудников, но при выводе они отображаются в каком-то странном порядке. Например, премия идет перед окладом, а компенсация вообще выводится последней, хотя логичнее, чтобы она была где-то в середине. Я уже просмотрел настройки справочника "Виды начислений", но не понял, влияет ли это на порядок. Возможно, я что-то не так заполнил? Или порядок надо настраивать где-то еще? Как вы с этим разбирались?
Oleg написал: Коллеги, добрый день. У меня возникла проблема в 1С:ЗУП. Я начал оформлять начисления для сотрудников, но при выводе они отображаются в каком-то странном порядке. Например, премия идет перед окладом, а компенсация вообще выводится последней, хотя логичнее, чтобы она была где-то в середине. Я уже просмотрел настройки справочника "Виды начислений", но не понял, влияет ли это на порядок. Возможно, я что-то не так заполнил? Или порядок надо настраивать где-то еще? Как вы с этим разбирались?
Привет, Олег. Такая ситуация действительно может возникнуть, если настройки не были четко заданы. Посмотри справочник "Виды начислений". Там есть колонка "Порядок". Это числовой реквизит, который отвечает за последовательность вывода начислений. Если там стоят одинаковые значения или поле вообще пустое, 1С не понимает, как их сортировать, и выводит в произвольном порядке. Пройди по всем видам начислений и задай порядок вручную. Например, окладу можно присвоить 10, премиям – 20, компенсациям – 30 и так далее. Главное, чтобы у каждого вида начисления был уникальный номер, и они шли в логической последовательности.
Oleg написал: Коллеги, добрый день. У меня возникла проблема в 1С:ЗУП. Я начал оформлять начисления для сотрудников, но при выводе они отображаются в каком-то странном порядке. Например, премия идет перед окладом, а компенсация вообще выводится последней, хотя логичнее, чтобы она была где-то в середине. Я уже просмотрел настройки справочника "Виды начислений", но не понял, влияет ли это на порядок. Возможно, я что-то не так заполнил? Или порядок надо настраивать где-то еще? Как вы с этим разбирались?
Привет, Олег. Такая ситуация действительно может возникнуть, если настройки не были четко заданы. Посмотри справочник "Виды начислений". Там есть колонка "Порядок". Это числовой реквизит, который отвечает за последовательность вывода начислений. Если там стоят одинаковые значения или поле вообще пустое, 1С не понимает, как их сортировать, и выводит в произвольном порядке. Пройди по всем видам начислений и задай порядок вручную. Например, окладу можно присвоить 10, премиям – 20, компенсациям – 30 и так далее. Главное, чтобы у каждого вида начисления был уникальный номер, и они шли в логической последовательности.
Спасибо, Лариса. Я сейчас открыл справочник. Да, там действительно у большинства начислений пусто в колонке "Порядок". У некоторых начислений стоят одинаковые значения, например, "0". А что будет, если я все просто пронумерую? Например, оклад – 1, премия – 2, компенсация – 3. Это решит проблему?
Спасибо, Лариса. Я сейчас открыл справочник. Да, там действительно у большинства начислений пусто в колонке "Порядок". У некоторых начислений стоят одинаковые значения, например, "0". А что будет, если я все просто пронумерую? Например, оклад – 1, премия – 2, компенсация – 3. Это решит проблему?
Привет. Пронумеровать начисления – это правильный шаг, но важно понимать, как эта нумерация работает. Реквизит "Порядок" влияет на последовательность в стандартных отчетах, таких как расчетные листы, ведомости, справки для сотрудников. Если ты задал уникальные номера, система будет следовать этой логике. Однако в некоторых случаях порядок может игнорироваться. Например, если в расчетном листке используется свой шаблон, в нем можно задать кастомную сортировку, и тогда настройка из справочника "Виды начислений" не учитывается.
Также имей в виду: в документах, например, в "Начислении зарплаты", порядок начислений может зависеть от алгоритмов расчета, если у тебя сложные формулы. Бывает, что сумма одного начисления используется в качестве базы для другого. Тогда их порядок в расчетах будет зависеть не только от заданного "Порядка", но и от логики взаимосвязей.
Если ты делаешь акцент на расчетный листок, обязательно проверь настройки макета в конфигураторе. В стандартных шаблонах обычно идет сортировка либо по алфавиту видов начислений, либо по дате добавления. Если хочешь, чтобы выводился заданный тобой "Порядок", нужно это указать вручную. Для этого открываешь шаблон, заходишь в раздел обработки данных и добавляешь сортировку по реквизиту "Порядок".
Плюс если у тебя разные требования к порядку вывода для разных подразделений или категорий сотрудников, то потребуется использовать дополнительные обработки. Например, в компании, где я работаю, мы для одного отдела выводим премии перед окладом, а для других – после. Мы это настраивали через документ "Настройка расчетного листа" и добавляли условие: "Если подразделение равно 'Отдел продаж', то порядок такой-то, если другое – порядок другой". Это позволяет максимально гибко настроить вывод.
Если тебя интересуют не только расчетные листки, но и например ведомости, для них тоже можно откорректировать порядок вывода данных. Правда с ведомостями это чуть сложнее.
Если используешь стандартные отчеты, они часто жестко запрограммированы под определенные шаблоны. В таком случае придется редактировать макет отчета. Открываешь конфигуратор, находишь объект "Расчетная ведомость", заходишь в макет, а затем в обработку данных. Там ищешь секцию, где задается сортировка, и добавляешь свои правила.
Еще один вариант – использовать фильтры и настройки отчетов, если тебе нужна сортировка "на лету". Например, в настройках "Расчетной ведомости" можно добавить группировку по виду начисления и задать порядок сортировки прямо в отчете. Правда, это временное решение, так как каждый раз нужно вручную настраивать отчет. Если же требуется постоянный порядок, лучше прописать правила в конфигураторе.
Обратите внимание на то, что настройки порядка вывода начислений могут влиять на понятность расчетов для сотрудников. Например, в моей практике был случай, когда сотрудники не понимали, почему их премия отображается внизу расчетного листка. Мы провели анализ и выяснили, что порядок вывода начислений сильно влияет на восприятие информации. Поэтому сделали так: оклад идет первым, затем идут все виды премий и компенсаций, а в самом конце – удержания. Такой порядок позволяет сотрудникам быстрее находить ключевые суммы.
Если у тебя такая же задача – сделать начисления более понятными, то настройки "Порядка" в справочнике и корректировка шаблонов отчетов.
Страницы:1
Записаться на курс
Заказать обратный звонок
Спасибо!
Ваша заявка принята!
Оставьте Ваш номер телефона, менеджер свяжется с Вами