Страницы: 1
RSS
Как установить лимит задолженности в 1С:Управление Холдингом
 

Коллеги, нам нужно установить лимит задолженности в 1С:УХ. Слышал, что есть какие-то два варианта контроля лимита – жесткий и мягкий. Что это такое?

Каким именно документом нам проще всего назначить первоначальные лимиты? И еще нам надо как-то определиться со способом внесения лимитов. Какой предпочтительнее выбрать – по конкретной организации или по группе компаний? Кто с чем работал, поделитесь, пожалуйста.

 
Цитата
Стас написал:
Коллеги, нам нужно установить лимит задолженности в 1С:УХ. Слышал, что есть какие-то два варианта контроля лимита – жесткий и мягкий. Что это такое?   Каким именно документом нам проще всего назначить первоначальные лимиты? И еще нам надо как-то определиться со способом внесения лимитов. Какой предпочтительнее выбрать – по конкретной организации или по группе компаний? Кто с чем работал, поделитесь, пожалуйста.

Ну жесткий контроль – это когда пользователь не сможет превысить лимит по статье ни при каких условиях. Мягкий контроль означает, что для некоторых комбинаций статьи и аналитик по этой статье, пользователь сможет превысить установленные лимиты. Включен может быть только один из вариантов.

В УХ в настройках оперативного планирования и лимитирования автоматически устанавливается жесткий контроль. Но я слышал, что прогубудут еще дорабатывать и в обновленном рабочем месте пользователя можно будет назначать правила, при которых должен срабатывать «мягкий» контроль.

Первоначальные лимиты назначаются документом «Оперативный план» с видом «Ввод лимитов». Все последующие вводимые документы имеют вид операции «Корректировка лимитов». Данный документ создает записи по статьям, функционально ограничивающим количество денежных средств, которое можно завести на указанную статью в определенный период планирования.

Изменено: Oleg - 11.01.2025 13:28:18
 
Цитата
Oleg написал:
Цитата
Стас написал:
Коллеги, нам нужно установить лимит задолженности в 1С:УХ. Слышал, что есть какие-то два варианта контроля лимита – жесткий и мягкий. Что это такое?   Каким именно документом нам проще всего назначить первоначальные лимиты? И еще нам надо как-то определиться со способом внесения лимитов. Какой предпочтительнее выбрать – по конкретной организации или по группе компаний? Кто с чем работал, поделитесь, пожалуйста.

Ну жесткий контроль – это когда пользователь не сможет превысить лимит по статье ни при каких условиях. Мягкий контроль означает, что для некоторых комбинаций статьи и аналитик по этой статье, пользователь сможет превысить установленные лимиты. Включен может быть только один из вариантов.  В УХ в настройках оперативного планирования и лимитирования автоматически устанавливается жесткий контроль. Но я слышал, что прогубудут еще дорабатывать и в обновленном рабочем месте пользователя можно будет назначать правила, при которых должен срабатывать «мягкий» контроль.  Первоначальные лимиты назначаются документом «Оперативный план» с видом «Ввод лимитов». Все последующие вводимые документы имеют вид операции «Корректировка лимитов». Данный документ создает записи по статьям, функционально ограничивающим количество денежных средств, которое можно завести на указанную статью в определенный период планирования.

Вообще лимиты устанавливаются на основании данных подсистемы бюджетирования либо независимо через операционные планы. Контроль лимитов выполняется в заявке, на оплату. Лимит можно зарезервировать под конкретного контрагента или договор. При необходимости доступна корректировка лимита с использованием процесса согласования.

Лимиты можно установить с помощью операционных планов или плановых бюджетов. Если вы выберите первый вариант, то для начала включите лимитирование по статьям ДДС. Для этого необходимо в подсистеме «Планирование и контроль» запустить «Управление планами и лимитами».В данном отчете можно настроить бюджет движения денежных средств и бюджет доходов и расходов.

На вкладке «Параметры бюджеты» вводится период, на который устанавливается бюджет, валюта лимитирования и реакция системы на превышение лимита. На вкладке «Статьи бюджета» отображается справочник статей ДДС, где по всем элементам заполнились параметры, установленные на предыдущей вкладке. Здесь для каких-то определенных статей можно индивидуально настроить собственные параметры (это может быть важно, если какие-то статьи ДДС контролировать не нужно).

После настройки параметров лимитирования можно приступать к самому вводу плановых лимитов. Располагаются они: Планирование и контроль – Планы и лимиты – Операционные планы.

Изменено: Karina - 16.01.2025 14:30:31
 

Да, мы тоже использовали этот способ, который коллега описал выше. Правда еще на вкладке «Основное» необходимо выбрать вид бюджета, период и вариант настройки.Если операционный план вводится вручную, то вариант настройки необходимо будет создать и указать перечень аналитик лимитирования и их обязательность, а также вид горизонта планирования.

На вкладке «Данные планирования» постатейно заполняются лимиты на определенный период времени. И на этом этапе есть очень важный нюанс. Если в варианте настройке операционного плана в качестве вида горизонта выбран «Скользящий», который на практике используется чаще всего (то есть горизонт планирования сдвигается каждый месяц/квартал, в зависимости от периодичности планирования), то при заполнении данных планирования необходимо использовать кнопку «Заполнить».

Нажатие этой кнопки «подтянет» неиспользованный лимит прошлых периодов. Если же начать вводить в операционном плане вручную новые данные, то такой документ спишет «в ноль» неиспользованные лимиты по всем статьям, которых в документе нет.

 
Цитата
Oleg написал:
Да, мы тоже использовали этот способ, который коллега описал выше. Правда еще на вкладке «Основное» необходимо выбрать вид бюджета, период и вариант настройки.Если операционный план вводится вручную, то вариант настройки необходимо будет создать и указать перечень аналитик лимитирования и их обязательность, а также вид горизонта планирования.  На вкладке «Данные планирования» постатейно заполняются лимиты на определенный период времени. И на этом этапе есть очень важный нюанс. Если в варианте настройке операционного плана в качестве вида горизонта выбран «Скользящий», который на практике используется чаще всего (то есть горизонт планирования сдвигается каждый месяц/квартал, в зависимости от периодичности планирования), то при заполнении данных планирования необходимо использовать кнопку «Заполнить».   Нажатие этой кнопки «подтянет» неиспользованный лимит прошлых периодов. Если же начать вводить в операционном плане вручную новые данные, то такой документ спишет «в ноль» неиспользованные лимиты по всем статьям, которых в документе нет.

При необходимости корректировки лимита (через «переброску» с одной статьи на другую или увеличение общего лимита), необходимо использовать документ «Заявка на корректировку» или «Корректировка», где, выбрав необходимый операционный план, можно скорректировать лимит и отправить его на согласование.

С помощью документа «Резервирование» можно зарезервировать определенную часть лимита. То есть этот документ не увеличивает или не уменьшает суммы в операционных планах, а лишь «бронирует» какую-то сумму. Это полезно, когда инициатору платежа необходимо заблаговременно зарезервировать себе часть лимита под крупное списание.

Лимиты в УХ вносятсяв зависимости от способа контроля: по конкретной организации или по группе компаний. Способ внесения лимитов определяется вариантом настройки документа, от которого зависит набор полей в документе.

 

Привет! Компания может контролировать задолженность «по договору». С помощью этого варианта контроля можно управлять долговым лимитом по конкретным договорам.

Для его настройки нужно зайти в раздел меню «Планирование и контроль», выбрать подраздел «Настройка и справочники», пункт «Виды контроля документов» - строка «Контроль задолженности по договору».В конкретных договорах заполняется поле «Допустимая задолженность не более».

Еще есть вариант контроля задолженности «по контрагенту». Чтобы установить лимит задолженности по нему, нужно зайти в раздел меню «Управление обязательствами», подраздел «Установка условий оплаты и лимитов задолженности».

В журнале документов надо создать новый документ «Установка условий оплаты и лимитов задолженности». Затем выбирается роль контрагента — Покупатель, Поставщик или Банк и дата, с которой действует условие. В строках вводятся контрагенты, условия оплаты по ним, устанавливается лимит задолженности.

Страницы: 1